当前位置:首页> 坛经讲解

六祖坛经要义

发布时间:2020-08-28 15:57:49 编辑: 阅读次数:

坛经坛经全文坛经读诵

相信诸位师兄都是听说过六祖坛经的,这是记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。所以说很多的法师都是开示过六祖坛经的,下面我们就来看一看明安法师开示的内容了。

六祖坛经要义

各位善知识,从今天开始,我们将要来共同学习《六祖大师法宝坛经》,这是我们中国佛教禅宗中非常重要的一部典籍。此经也可以简称为《坛经》、《六祖坛经》、《六祖法宝坛经》,全称为《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经·六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》。由于经题全称较长,受持起来比较繁琐,所以我们一般耳熟能详的都是此经的几种简称。这部经典与其它佛教经典不同,它不是由梵文翻译过来的,而是我们中国本土的一部经。在中国历史上,有很多祖师大德关于佛法的开示著述,但能被后世公认尊称为“经”的,极其罕见。我们知道,经通五人说——佛说、圣弟子说、仙说、诸天说、化人说。我们平时读的很多佛经,都是佛亲口所说。其余四种,只要得到佛的印可,都等同于佛说。佛住世时,很多圣弟子也讲说佛法,如《文殊说般若经》、《维摩诘所说经》等,这都是经过佛印可的,称之为“经”。佛法传到中国以后,本土著述汗牛充栋,数量非常之多。虽然这些著述非常精彩,但很多是以“论”、“疏”等而称,没有冠以“经”名的。而《六祖坛经》却称之为“经”,可见其崇高特殊的地位。六祖惠能大师入佛知见,传佛心印,德行高超,化人无数,对后世有极其深远的影响,其教确实可以称之为“经”。

《六祖坛经》是惠能大师三十七年所说法要的总结,由他的弟子法海禅师等集录而成。里面记载了惠能大师一生得法传宗的事迹和启导徒众的言教,内容非常丰富,并且文字通俗易懂,在禅宗乃至整个佛教中都占有极其重要的地位。不仅如此,即使在一般不信佛的文人中,《六祖坛经》的知名度也非常高,可见其流传之广。但由于历代辗转传抄,因而此经的版本也较多。1976年日本影印《六祖坛经诸本集成》,汇集各种版本的《坛经》共有十一种之多。这些不同版本的《坛经》,有些不分品目,有些品目、次第不完全相同,并且内容也详略有异,这是流传过程中出现的情况。我们这次学习采用哪个版本呢?我们采用现在较为普遍的流通本,很多大德都是依此本来宣讲的。

在正式学习此经之前,我们应该对此经所表达的明心见性之法有个正确的认识,知道明心见性的重要性,我们才会认真来听受《坛经》。我们学佛的最终目的就是要成就究竟圆满的佛果,开悟见性是成佛的必经之路,所谓见道而后修道,修道而后证道,这是千圣同途,千古不易的定论。见道就是明心见性,在教下来说就是大开圆解,用语不同,但所说完全是一回事。如果不见道,我们想要成佛是无有是处的。在《楞严经》上说,这就像蒸煮沙子一样,想要把它变成美味的食物,即使经过无量劫的时间,也不会有所成,因为沙非饭本,沙子不是做饭的原材料。同样的道理,修行也是如此,用生灭的妄心修行是不能成佛的。念佛法门是特别法门,仰仗阿弥陀佛的大愿力带业往生,可从我们众生心下手,如《念佛圆通章》上讲:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。念佛能从众生心下手,这就方便多了。如果让我们直接离心意识分别,用真心来修,大部分人是做不到的,不知道从哪里切入,念佛法门确实是“方便中第一方便”。但有方便就有真实,念佛到相应处也能明心见性,所谓“不假方便,自得心开”。即使当生不能明心见性,也可往生到极乐世界见性,所谓“若得见弥陀,何愁不开悟”。总之,想要成佛必须要过明心见性这一关。离开了这个,任你神通大发,放光动地,总是门外之汉,不能圆成佛果。心地法门是诞生王子,生在皇帝家的太子将来能继承王位;开悟见性,用真心修行,将来一定能成佛,这一点我们要清楚。

我们如果能够识自本心,见自本性,那么就具足了正法眼,得到了佛法的根本精髓,这样一接触其它大乘经典,很快就能通达,如此经《般若品》中所说:“悟无念法者,万法尽通”。因为佛法是不二之法,一切法门无不从此法界流,无不还归此法界。一切大乘经典都是从实相理体流现出来,最终都是指归真如实相,文字虽有不同,所说理体是一。“但得本,莫愁末”,明心见性是根本,语言文字是由根本所生的枝末,是指月的标,得到了根本就不愁枝末问题了。如果不见性,口常诵经,虽功德不可思议,但还是不能真正明白经典的真实义趣,如同说食数宝、雾里看花一样,朦朦胧胧,始终隔了一层。此经《机缘品》中法达比丘,虽然诵《法华经》三千部,但不解经义,心里面常常起疑。他请六祖惠能大师开示,惠能大师不识字,让法达诵经,经还没有诵完,到《譬喻品》时,惠能大师就已知道此经宗趣,并为法达开示,令他言下大悟。还有无尽藏比丘尼常诵《大涅槃经》,惠能大师暂听就知道经典妙义,并为无尽藏比丘尼解说。智通比丘,看《楞伽经》一千多遍,但还是不明白什么是三身四智,惠能大师也为其开示,等等。可见得,诵经、研究经教,也需要般若智慧,不能只是文字上的知见。下面讲几则公案:

六祖坛经要义

一、唐代时有一位夹山善会禅师,他在没有开悟之前,早已领众说法,是位有名的大法师。有一天他在上堂说法的时候,有僧问:“如何是法身?”夹山回答:“法身无相。”又问:“如何是法眼?”答:“法眼无瑕。”这样回答之后,下面听经的道吾禅师不禁笑出声来。夹山禅师由于没有开悟,所以心里也没底,不过他很谦虚重法。等下了法座之后,夹山就请问道吾禅师说:“我刚才讲经的时候,对问法僧人的回答肯定有不对的地方,所以让上座您失笑了,请上座慈悲指教。”道吾禅师说:“你说法倒没有错,只是没有开悟的善知识指导,你所说的不是你亲证的。”夹山说:“恳请您为我说破。”道吾禅师说:“我终不说破,你可以到华亭船子和尚那里去参访,他能指点你。”船子和尚就是德诚禅师,他与道吾禅师、云岩禅师是同门师兄弟,都是药山惟俨禅师印证开悟的人。德诚禅师得法离开药山前曾对二人说:“你们将来应各据一方,建立药山宗旨。而我率性疏野,只好乐山水。你们知道我的行踪,以后如果遇到灵利座主,指一人来,或堪雕琢,我将传授他生平所得,以报先师恩德。”于是只身一人来到江浙交界的秀州华亭,撑船接送四方往来的过客,随缘度日,大家称他为“船子和尚”。道吾禅师一直记得德诚禅师的话,这次云游到京口(今江苏镇江),正好赶上夹山上堂说法,所以指点他去参访船子和尚。

夹山到了华亭后,船子和尚一见就问:“大德住什么寺?”夹山答:“寺即不住,住即不似。”夹山是大法师,确实也懂不少禅宗道理,但是没有开悟,尽是口头禅。船子和尚继续勘验指点说:“不似,似个甚么?”夹山答:“不是目前法。”船子问:“甚处学得来?”夹山答:“非耳目之所到。”船子和尚说:“一句合头语,万劫系驴橛。”合头语就是对机的方便语,不是实有的定法。这句话是说,如果将方便对机的法语执为绝对真理,就被它卡住了,就像驴子被一个木橛拴住一样。夹山法师的口头禅就是如此,尽执着语言文字了,不能真正的见性。

船子和尚又问:“垂丝千尺,意在深潭。离钩三寸,子何不道?”夹山禅师刚要开口回答,却被船子和尚用划船的桨一下打落水中。夹山慌忙抓住船边,正准备爬上船,船子和尚追问道:“道!道!”意思就是说,你快回答,你快回答。夹山禅师正想开口,船子和尚又举起船桨将他往水里打。这一下,夹山禅师终于开悟了,于是点头三下。船子和尚又与他问答,知道夹山禅师已经开悟,所以印证:“如是!如是!”夹山禅师后来遁世忘机,随宜施化。但住山后不久,即学者交凑,所隐之处,旋即变成了一大丛林。他经常上堂说法,所说之法,自然妙契佛心,化人无数。

二、憨山大师是明代四大高僧之一,在他的《年谱》中记载:“予年三十一,是年予发悟后,无人请益,乃展《楞伽》印证。初未闻讲此经,全不解义,故今但以现量照之,少起心识,即不容思量。如是者八阅月,则全经旨趣,了然无疑。”

“予年四十一,一夕静坐夜起,见海湛空澄,雪月交光,忽然身心世界,当下平沉,如空华影落,洞然一大光明藏,了无一物。即说偈曰:“海湛空澄雪月光,此中凡圣绝行藏,金刚眼突空华落,大地都归寂灭场。”即归室中,取《楞严》印证,开卷即见“汝身汝心,外及山河虚空大地,咸是妙明真心中物”。则全经观境,了然心目。随命笔述《楞严悬镜》一卷,烛才半枝,已就。时禅堂方开静,即唤维那入室,为予读之,自亦如闻梦语也。”

三、近代圆瑛老法师,号称“楞严独步”。在他二十一岁的时候,从福建到常州天宁寺,依冶开和尚学习禅功,参“什么是我本来面目”的话头。他这样连参三年,发愿一定要见到自己的本来面目,了明生死大事。到了1901年二十四岁时,在一次禅七中,他一心参究,到了吃东西也不知道是什么滋味的程度。一切时一切处,心光就照在一句话头上,“什么是我本来面目?”到了第十天下午,二板香止静后,参究得力,定境现前,身心忽然化空了,身也没有了,心也没有了,当时的法乐不是言语所能形容的。可是一动欢喜之心,境界就消失了。再往后几枝香,还想达到这个境界,但一直都没有出现过。等禅七考工时,他向冶开和尚汇报自己的用功情况。冶开老和尚说:“你以后是不是有求这个定境再出现?”圆瑛法师回答:“有。”冶开老和尚说:“切不可求,若求则魔得其便,你可能会不小心着魔。”圆瑛法师问:“这种定境是不是好呢?”冶开老和尚回答:“不作圣证之心,名善境界;若作圣解,即受群邪。这不过是用心得力,暂时得到的轻安境界。你如果能从此进修,不着不求,则证悟有望。”圆瑛法师谨遵老和尚教诲。

到了1905年,圆瑛法师二十八岁时,他参浙江宁波天童寺寄禅和尚。在一次禅七之中,勇猛精进用功,在第八天晚上,这种定境又出现了,定境中的喜乐比以前更殊胜。自此阅读一切经论,无不明了。深信宗门,有如此奇特事在。不过圆瑛法师很谦虚,说自己“未明白本分上事”,这是我们要赞叹学习的地方。

看了以上几位大德的示现,我们就明白了,没有见性的说法,虽然文字解说的不错,但毕竟不是自家体证的境界,就像吃别人嚼过的甘蔗一样,没有味道。如果开悟见性,也就通达了经典文字的真实义理,研习经论就会很顺利。所以,想要讲法化众,尤其是讲般若经典,一定要开悟才行,至少也要有个“解悟”。否则,一切都是文字知见,盲人摸象,这是有欠缺的。至于什么是“解悟”、“证悟”,我们下面会讲到。

六祖坛经要义

上面就是明安法师开示的六祖坛经了。其实很多的法师都是推荐我们修行六祖坛经的,我们若是有什么不懂的地方,我们是可以求取法师和师兄们的,这样我们修行起来是很快速的。

本文链接:六祖坛经要义

上一篇:六祖坛经回向

下一篇:六祖坛经偈语都有什么

相关阅读

COPYRIGHT © 2018-2022 坛经念诵网 All RIGHTS RESERVED

浙ICP备15039727号-58

网站地图

经藏网