当前位置:首页> 坛经讲解

六祖坛经的行由品

发布时间:2020-05-28 18:19:01 编辑: 阅读次数:

坛经坛经全文坛经读诵

六祖坛经对于我们来说应该并不是那么的陌生,相信我们身边有很多人都在修行六祖坛经。六祖坛经是分为十品,每一品都给大家讲述了非常多的道理,只要我们认真的去读就会知道其中的道理。所以六祖坛经的行由品的内容,下面就让我们来看一下吧。

大师自广州法性寺,来到韶州曲江显曹溪宝林寺(现在的南华寺)。当时的韶州刺史韦璩 与他的部属、幕僚多人,仰慕六祖的道学,特地来到宝林寺礼请大师,到韶州近郊的大梵寺(宋以后改名为报恩光孝寺),在该寺讲堂为大众广开佛法因缘,演说大乘佛法的精义妙法——摩诃 般若波罗蜜法。当六祖升座时,讲堂中的听众有刺史、官僚三十余人,儒宗学士也有三十余人,同时向大师敬礼,希望能听到摩诃般若波罗蜜 法的精要,可见当时法会的庄严殊胜。

(摩诃 译作“大”;“般若”译作“智慧”;“菠萝蜜”译作“到彼岸”,或译“到家”,有圆满究竟的意思;“法”是指法门,就是悟入摩 诃 般若波罗蜜精要的方法门径。)

六祖坛经的行由品

大师告众曰:善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。

大师告诉大众:“善知识!总而言之,此事必须要以清静心念摩诃般若波罗蜜。” 实际上,大师已经将般若法要和盘托出,只是大众不悟。于是,大师隔了很久又告诉大众:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛.” 这四句话解释前一句,肯定前一句,教导我们“总净心念”的法要。这里最重要的就是“净心念“。”净心“就是无住,”念“就是生心。佛在金刚般若会上教诫须菩提尊者:”诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心。应无所住,而生其心。“诸菩萨由此悟入,六祖也是由此悟入。六祖之所教所传,无不由此门出。无不与此相应,真传佛心印之法主也。”净心,离一切妄想、分别、执着的心就是净心,就是无住心,也就是自己不生不灭的真心。生灭心是妄想心、分别心、执着心。“生灭灭已,寂灭现前”,“念”不是分别,不是叫我们起心动念;而是一心正念,是大乘经常说的“一心正念真如”,就是真正圆满的智慧。

“菩提自性,本来清净。”菩提意思是觉,自性就是本性。人人都有本性、智慧觉性,本来是清净的,从来也没有污染,就是禪家所说的“父母未生前本来面目”。这个面目从未缺失,只可惜众生日用而不觉,所谓迷失真性。

佛与众生的差别,只在一心。一心是真,一心是念,一心是真如,一心是实相,一心见真法界,就叫做佛菩萨,就叫做觉者。众生一念不觉,三心二意,缘虑妄境,染着五欲六尘、名闻利养,妄想、分别执着,心为境转。

\

通过上面的介绍,我们都知道了六祖坛经的行由品的内容。只要我们认真的去修行六祖坛经,就可以深入的了解它其中的含义,我们坚持去读六祖坛经,还要思考其中给我们带来的道理。以上都是个人理解,如果有什么不对的地方,还希望大家多包涵。

\

本文链接:六祖坛经的行由品

上一篇:坛经白话文的好处

下一篇:六祖坛经回向文

相关阅读

COPYRIGHT © 2018-2022 坛经念诵网 All RIGHTS RESERVED

浙ICP备15039727号-58

网站地图

经藏网