当前位置:首页> 坛经讲解

六祖坛经浅意

发布时间:2020-05-28 18:21:50 编辑: 阅读次数:

坛经坛经全文坛经读诵

六祖坛经是让我们对六祖坛经重要的语句有好的了解,也是让我们能够认识到六祖坛经的学问,使我们真正的领悟到经文中的益处,从而能够让我们拥有好的见解,使我们在六祖坛经中学习到很多的知识,也是让我们拥有好的人生态度,本文就为各位师兄讲解六祖坛经的大意是什么吧。

\

十六个字,是坛经的总纲,慧能大师开篇明义,把修行的法门,方法已经告诉大家了。后面的行由,般若,决疑,定慧等等都是对这十六个字从各个角度的阐述。权且方便,暂分为二:

菩提自性,本来清净:

\

若要修行,凭何修行?可有根基?就是这一颗心啊,无善无恶,本来清净,污染不得,人人皆有,物物皆同,若能拾得此心便入得门了。明心见性,历来大德能帮徒弟做点什么呢?便是开示徒弟见得此心,拾得此心,这里面既有师傅的点拨,又有徒弟的自解自悟,若能拾得这不增不减,不垢不净,不生不灭,这便是入门了,进得门来,接下来的修行要靠自己了。所谓师傅领进门,修行看个人:师傅带你见得此心,徒弟凭此心修行,修行之路,除了此心别无凭依。

但用此心,直了成佛:

\

即见得此心,便要时时记得用此心,老子讲:道不远人;慧能讲:不离自性;阳明讲:致良知,勿忘勿助;耶稣讲:圣灵充满;都因为此心无法描述,权且一时方便,假立其名罢了。一开始用此心会时常忘记,回到头脑的迷宫中,慢慢的用的纯熟了,便此心常在,再纯熟了,便没有用想。

初拾得此心修行,我们都知要用此心,要勿忘勿助,既然要用,那就有谁在用?勿忘?谁在忘,若能明白这点,便知要度的是谁了,度的就是这个要用心的“我”,勿忘的“我”。

以上就是六祖坛经的十六字浅意的解释,在学习六祖坛经时一定要了解这方面内容,这样不但能对六祖坛经有更多的了解,也能获得许多智慧。而且学习六祖坛经的方式也不少,只是大家要选择适合自己的,这样学习六祖坛经的过程才会顺利。

本文链接:六祖坛经浅意

上一篇:坛经语录

下一篇:坛经忏悔品

相关阅读

COPYRIGHT © 2018-2022 坛经念诵网 All RIGHTS RESERVED

浙ICP备15039727号-58

网站地图

经藏网