当前位置:首页> 坛经讲解

六祖法宝坛经多少字

发布时间:2020-05-28 19:28:32 编辑: 阅读次数:

坛经坛经全文坛经读诵

六祖坛经一部非常经典和具有殊胜意义的佛学典籍,而且通过修持六祖坛经不仅可以让我们心中的烦恼和浮躁得到消减,也能够帮助我们在日常生活中领悟更多的人生道理和为人处世的方式,使我们在待人待物的方面变得更加圆润并改善与身边人的关系。那么六祖法宝坛经多少字呢?

\

《六祖坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,是佛教禅宗祖师惠能说,弟子法海等集录的一部经典。《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。《六祖坛经》分三部份,第一部份即是在大梵寺开示“摩诃般若波罗蜜法”。第二部分,回曹溪山后,传授“无相戒”,故法海于书名补上“兼授无相戒”。第三部分,是六祖与弟子之间的问答。六祖法宝坛经,知从六祖(公元7-8世纪)流传到现在,历史上出现过许多不同的版本。道目前还存在于世的有十多个版本。依据内容可简单版归纳为三大体系。字数如下: 1. 敦煌本:约1.2万字。权 2. 惠昕本:约1.4万字。 3. 契嵩本:约2万多字。

\

《六祖坛经》是一部以惠能讲经为核心、经惠能弟子以及其他僧俗在200多年间集体完成的著作。《六祖坛经》是惠能一生说法的记录,六祖文化的思想文化内涵集中体现了在他讲述的《六祖坛经》之中。《六祖坛经》的中心思想强调人们在现实生活中的觉悟解脱,其核心是“直指人心,见性成佛”。《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。

\

通过以上的讲述我们可以知道六祖法宝坛经字数,同时也可以知道六祖坛经的作用和意义,使我们在修持六祖法宝坛经时变得更加快速和专注并减少心中的疑问,而且还可以帮助我们远离劫祸和厄运,使我们身心在生活中变得更加轻松和开明。

本文链接:六祖法宝坛经多少字

上一篇:坛经讲了些什么

下一篇:六祖法宝坛经功德

相关阅读

COPYRIGHT © 2018-2022 坛经念诵网 All RIGHTS RESERVED

浙ICP备15039727号-58

网站地图

经藏网