当前位置:首页> 坛经讲解

六祖坛经讲的主要内容是什么

发布时间:2020-05-28 19:35:36 编辑: 阅读次数:

坛经坛经全文坛经读诵

我们通过修持六祖坛经能够让烦恼和虚妄得到破除,使我们在日常修行时变得更加清净和快速并减少心中的疑惑。并且修持六祖坛经也可以为我们化解心中的痛苦和伤悲并减少阴郁,使我们的内心变得更加清明和平静并充满阳光。那么六祖坛经讲的是什么呢?

\

《六祖坛经》记载了惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,《六祖坛经》内容丰来富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。国内流传的《六祖坛经》常见的版本有两个:一是法海本。全名《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,一卷,约12000字。二是宗宝本。《六祖坛经》分三部份,而第一部份即是在大梵寺开示“摩诃般若波罗蜜法”。然后第二部分,回曹溪山后,传授“无相戒”,故法海于书名补上“兼授无相戒”。最后第三部分,是六祖与弟子之间的问答。自《六祖坛经》的问世是南禅顿教形成的标志。可以算得上是佛教史上的一次革命。

\

而《六祖坛经》倡导人间佛教,主张和谐相处的思想和传统,为营造和谐社会提供了精神支柱。《六祖坛经》无论是禅文化还是联结海内外、教内外的特殊纽带。《六祖坛经》更深入人心的思想方式,是符合中国人的传统,如“心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则亲养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。听说依此修行,天堂只在目前。”都是将佛法和现实生活密切地结合在一起。伟大的毛主席还评价《六祖坛经》作为中国重要的国学典籍,是唯一一部由中国人撰说并被称作“经”的佛教典籍。

\

其实我们通过以上讲述的内容可以知道六祖坛经主要内容,使我们在修行六祖坛经的法门时变得更加快速并减少心中的疑问。并且修持六祖坛经也能够帮助我们增长福报和功德并远离灾祸,使我们的生活变得更加幸福美满和顺心如意并减少心中的痛苦。

本文链接:六祖坛经讲的主要内容是什么

上一篇:六祖坛经对僧的概念

下一篇:六祖坛经讲了什么

相关阅读

COPYRIGHT © 2018-2022 坛经念诵网 All RIGHTS RESERVED

浙ICP备15039727号-58

网站地图

经藏网