当前位置:首页> 坛经入门

坛经修行方法

发布时间:2020-09-14 09:06:18 编辑: 阅读次数:

坛经坛经全文坛经读诵

很多念诵佛法的人应该都是听说过六祖坛经的,这是禅宗六祖慧能大师应韶州刺史的邀请而讲的,其中一首《无相颂》,是特别针对在家修行而说的,这也是一个非常好的修行方法。那么下面我们就来看一看。

坛经修行方法

心平何劳持戒,行直何用修禅。

恩则孝养父母,义则上下相怜。

让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。

若能钻木出火,淤泥定生红莲。

苦口的是良药,逆耳必是忠言。

改过必生智慧,护短心内非贤。

日用常行饶益,成道非由施钱。

菩提只向心觅,何劳向外求玄。

听说依此修行,天堂只在目前。

综合来看,这首《无相颂》可以归纳为五个方面的内容。

一、心底善良,行为正直《无相颂》起始就告诫大众,应当具备心底善良,行为正直的基本品格。颂文说:“心平何劳持戒,行直何用修禅”,大师把一个人心地的善良,提到戒律的高度来论述。佛陀制戒的目的,就是让佛弟子能断除恶言、恶行、恶念,多种福德智慧的善根。而能够做到心平气和,不仅不会造作各种恶业,言行举止都符合戒律的要求。所以,慧能大师认为,能够做到心平就是最好的持戒。在行为方面,慧能大师主张学佛之人,应当做到行为正直。真正的修行人,首先应该是公平正直之人。一个正直的人,心清气和,待人友善,从不会招惹是非,也不会争强好胜,行为正直了,就符合佛法的要求,当下就是禅定的境界,用不着再刻意去参禅了。

坛经修行方法

二、孝养父母,怜爱大众佛陀住世时,为奉行孝道,曾上忉利天为母说法。在父亲净饭王过世之后,他还亲自为父亲抬棺材送葬。佛陀在很多经典中论述了孝道的重要。佛陀还把“孝养父母、奉侍师长、慈心不杀,修十善业”作为净业三福中的第一福。慧能大师也是一个孝子,他在没出家之前,依靠卖柴买米孝养母亲。在到黄梅向五祖弘忍求法前,先想方设法安排好母亲的生活。慧能大师认为,孝养父母是一种最大的报恩善行。“义则上下相怜”,这种上下相怜,就是慈悲,在家中做到父慈子孝、兄友弟恭;在外面要做到对待老人像自己的父母,对待平辈像自己的弟兄姐妹,对待年幼的像自己的子女。如果能够这样待人,不仅是一个好的佛教徒,也会受到世人的尊敬。

三、谦恭礼让,忍辱宽容“让则尊卑和睦,忍则众恶无喧”,慧能大师告诫众弟子,对人要谦恭礼让,对于他人强加给自己的侮辱要做到忍辱宽容。忍辱精神是佛教的基本精神,弥勒菩萨是佛教中忍辱宽容的代表。弥勒菩萨在忍辱偈中说:“有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了。他也省力气,我也无烦恼。”要想成就无上菩提,就应当做到“难忍能忍,难行能行”,如此才能见到自己的修养功夫。

四、善听忠言,改过自勉“苦口的是良药,逆耳必是忠言”,慧能大师特别强调要求弟子们,一定要虚心接受别人的忠言,使自己言行举止更加完美。另一方面,还要善于检讨自己,发现缺点和过错一定要及时改正,这样才是一个有智慧的贤者。所以大师在《无相颂》中说:“改过必生智慧,护短心内非贤。”一个人应当每天反省自己,看看自己的言行举止有没有犯过错,“有则改之,无则加勉”,同时,还要听取别人的忠言,因为自己的过错往往自己看不到,经过别人指点后才能发现。只有自己改正过错了,才是一个受人欢迎的人,如果好面子,有了错误也不肯认错,则会受到别人的指责。

五、饶益他人,内证菩提普度一切有情众生,饶益他人,这是一种“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨道精神。饶益众生的方法很多,财施、法施和无畏施等,甚至只是几句动听悦耳的话——四摄法中的爱语摄,以爱语使人生起欢喜心,有时候甚至比物质的布施更重要。“菩提只向心觅,何劳向外求玄”是慧能大师的修行观点。佛教认为,一切众生都有佛性,众生之所以不能明心见性,是因为众生被各种妄想烦恼所困扰,真如佛性不能显现。只有破除各种“心外求法”的妄想,才能够在观照自心中明见自性。如果不能明白这个道理,总想着心向外求,则只会与顿悟法门背道而驰,纵然费尽心思,对悟道没有任何助益。慧能大师主张菩提只向内心中参究,用不着心向外求。

六祖大师所开示的为人之道,不仅对当时的佛弟子有指导作用,即便对现代的修行者而言,仍然闪耀着智慧的光芒。如果我们能够依照《无相颂》的要求来为人处世,就一定能自利利他、自觉觉他。

坛经修行方法

上面就是六祖坛经介绍的在家中修行方法了。经常诵读六祖坛经的功效是非常多的,这是能够帮助我们消除自己的业障的,从而让我们能够更好的去生活的。

本文链接:坛经修行方法

上一篇:学坛经的好处

下一篇:法宝坛经讲解

相关阅读

COPYRIGHT © 2018-2022 坛经念诵网 All RIGHTS RESERVED

浙ICP备15039727号-58

网站地图

经藏网