当前位置:首页> 坛经入门

六祖坛经详解

发布时间:2020-09-18 09:15:27 编辑: 阅读次数:

坛经坛经全文坛经读诵

诸位师兄都是听说过六祖坛经的,而且很多的法师都推荐我们修行六祖坛经。我们若是能够坚持每天修行六祖坛经的话,是对我们的思想有很大的改变的。今天我们来看一看慧彻法师开示的六祖坛经。

六祖坛经详解

先讲一讲经名,全名叫《六祖法宝坛经》,六祖大师就是慧能,指讲解这部经的人,法宝就是无上的法要,关键是在这个“坛”字,坛就是神坛,道场,像诸佛菩萨都是修得正果的,已坐在神坛上,能够转法轮度众生,六祖在佛法的道路上已经证得菩提果位,已证得佛果,所以就叫“坛”,六祖被誉为中国的佛祖,自六祖后,禅宗大兴,一花五叶,佛心宗发扬光大。 《六祖坛经》与我们的功课相辅相成,大家要认真学习领悟,六祖因《金刚经》开悟,然后留下了坛经。金刚般若是我们的法身慧命,佛法八万四千法门,不论你学习什么,最后都要走到这个核心里来,都必须先开智慧再修行。对于坛经,大家要反复看,对照自己的修行,有没有达到六祖最初的基础上来,检验自己有没有进入佛心宗里来。

第一节是行由品,行由就是讲六祖大师求法修行的经过、经历,得法的由来等等。 “时”就是某一天,六祖来到曹溪南华宝林寺,南华寺是一花五叶的发源地,大家有时间应该去朝拜一下,寺中供奉了三座肉身菩萨,慧能大师、丹田大师、憨山大师。 韶州韦刺史就是韶关的韦刺史与下属官僚来到南华寺,把六祖请到到城中的大梵寺讲堂,为大家讲解佛法。六祖登上讲坛后,有刺史官僚三十余人,儒家学生30多人,还有出家众、在家众共1000多人,都来听法,礼拜六祖,祈请开示,希望听到佛法的要义,希望六祖开示如何修行。 “大师告众曰:善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识,且听惠能行由得法事意。”

六祖坛经详解

六祖就告诉众人,称呼他们为善知识,说“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”。就这四句话,可以说开示了佛法最核心的内容,讲出了佛法的法要,听起来,很简单,真正明白佛法的,这几句就够了,不需要更多的经典,经典都是手指头,要因指见月,见到菩提自性。 为什么说这四句就是佛法的要义?什么是菩提自性?菩提就是觉悟,自性就是法身,能够发出觉照的自性本体,如如不动的法身,他是本来清净、不染尘埃的,不是说你学了佛法,读了很多的经典佛经,就增加了一分,也不是说凡夫天天在贪嗔痴中,就减少一分,不是这样的,自性法身本来就是如此,法尔如是,不增不减。 既然本来清净,为何众生那么多烦恼?众生因为一念不觉,才有烦恼,心常常沉沦在贪嗔痴中,被妄想执着紧紧抓着,就迷失了,就迷惑了,找不到如如不动的本体,随六尘境界流转不息。要知道,心的本体不会被境界所动,不被烦恼所转,本来清净。但心的本体不好找,因为众生的妄想执着太厉害了,我们要先觉悟,觉性每个人都有,只有先觉悟,才能找到自性本体。 众生是背觉合尘,圣人是背尘合觉,两个方向,很多人是心外求法,那越走越远,方向错了,越精进就越糟糕,南辕北辙。要从自心中求法,找到自己的觉性,生起智慧,自性发光,就觉照到如如不动的本体。就像一个屋子,若没有光明,就看不见房间里的一切东西,心也像镜子一般,上面若有灰尘,就照不见物体,心被无明所覆,被贪嗔痴所笼罩,被执着所障,被分别所牵动,一有境界,心就会被牵走,自己不自觉,生起烦恼,就会轮回,所以,要觉悟自性,找到心的本体,这才是禅门讲的“向上一路,千圣不传。”

菩提就是让你觉悟自性,什么是觉悟呢?众生都有觉悟,比如做错事了,自己发现了,就反省,心生忏悔,这就是觉悟,但是凡夫觉悟的时间不长,很快又迷失了,圣人是时刻在觉悟中的,心如明镜一般,如水一般,平静安详,内六根,外六尘,都不能扰动他的心,不被任何境界所牵,不再迷失,永远处于觉照中。 大家要想达到这种境界,处于这种觉悟中,就要坚持诵持《金刚经》,以智慧切断妄想执着,《金刚经》威力无比的,长期诵持受益无穷。功夫都是长时间的修行铸就的,不是一朝一夕的,你看历史上很多祖师要求弟子悟道后,要留在身边磨练很多年,陶冶自己的心,才能除尽尘惑习气,功夫打成一片,二六时中,时时刻刻心都在道中,在如如不动中,在佛位上,这才是法身显现。“但用此心,直了成佛。”就是用这个心,就是用对境不惑,如如不动的心,修行下去,绝对成就,各位听听我得法的经历吧。

六祖坛经详解

上面就是慧彻法师开示的六祖坛经了。读六祖坛经是非常不错的一种修行方式,经常诵读六祖坛经会让我们的心情平静下来的,这样我们就可以去考虑的更多了。

本文链接:六祖坛经详解

上一篇:六祖坛经法语

下一篇:六祖坛经的意

相关阅读

COPYRIGHT © 2018-2022 坛经念诵网 All RIGHTS RESERVED

浙ICP备15039727号-58

网站地图

经藏网